こんにちは、とまじゅです。
僕が普段渓流釣りをする、岐阜県関市の板取川支流は、9月で釣りシーズンが禁漁期間となります。
そんなシーズン終盤の9月はアマゴやイワナから卵と白子が採れます。
☝左が白子、右が卵
この卵と白子はスーパーなどで購入できないので、釣り人の特権です。
我が家では、卵や白子を毎回調理してただいています。
アマゴ、イワナの卵の調理
卵はきれいな黄色です。
まずは卵の筋を取って、軽くすすぎます。
卵は、みりんと醤油を1:1の割合で合わせたところに、冷蔵庫で一晩漬けて食べます。
ご飯にかけても最高に美味しいです。
アマゴ、イワナの白子の調理
白子は軽くすすぎ、ポン酢に漬けて食べるだけです。
白子は一晩置かずに、ポン酢に漬けてすぐに食べられます。
濃厚な味でこちらも最高に美味しいです。
白子らおかずではなく、おつまみになります。
卵も白子も、なかなか食べる機会がなく捨てている方も多いと思います。
渓流釣りをしている方は、
釣り人の特権である、卵と白子を是非食べてみてはいかがでしょうか?
ではまた!!