こんばんは、とまじゅです。
前回、タコを捌いたブログを書きましたが、その続きです。
タコに続いて、ヤエンで釣ったアオリイカと、コウイカを捌きました。
アオリイカとコウイカを捌いて刺身でたべました。
まずはアオリイカから
僕はヤエンでイカを釣れたことがなく、このアオリイカは一緒に行った人の竿にアタリがあって、やりとりを教えてもらって、おこぼれで釣らせてもらったイカです(笑)
タコに引き続き、実家でイカも捌いて調理します。
イカの捌き方を調べるのが、面倒で何となくでやってしまいました。
イカは魚と違って何となくやっても、捌けます。
ただ、皮をむくのに苦戦しました。
☝左がイカ目玉です。写真じゃわかりにくいけど、綺麗な透明なんですね。
右はアオリイカの口です。
この後、アオリイカのビロビロの部分と足、胴体で分けて、胴体だけ細く切って、刺身にしました。
続いてコウイカ…
コウイカを手にしたのは初めてですが、胴体の表側(どっちが表かわかりませんが)が甲羅みたいに固いんですね。
そして、固い方は身がない!!
母がコウイカの内臓を引き出そうとして胴の中に手を入れると…
母「ひゃっ!?なにこれ、何かある!」
自分「え、なに?!」
母「手、入れてみ」
自分「うわ、なにこれ!?」
なにか、ザラザラした感触のものがコウイカの胴の中に…
恐る恐る引っ張り出してみると…
コウイカが捕食したキスでした。ザラザラの正体は捕食したキスだったんです。
びっくりしました。
☟これらの内臓は食べられるのでしょうか?
わからないので捨てました。
☟コウイカの皮に水を入れて遊ぶ母
コウイカもアオリイカと同様に胴体と足、ヒラヒラの部分を分けて、胴体は細く切って刺身にしました。
ヒラヒラ部分と、足は冷凍し後日調理します。
食べ比べてみると、アオリイカの方がもっちりして、コウイカはアオリイカと比べ、コリコリしている印象。
どちらも最高においしいです。
釣った獲物を自分で食べられるの最高ですね!
ではまた!!