こんばんは、とまじゅです。
まずはタコ。タコの種類は調べていないので不明です。
☟石ゴカイでキスを狙っていたら釣れたタコ
そもそもタコを釣ったのは初めてで、サイズが大きいのか小さいのかもよくわかりません。
このサイズでどうなんですかね?
釣ったタコを実家に持って帰って調理することに
母にどうしようと相談してみると…
母「なんかテレビで、漁師が採ったタコをコンクリートに叩きつけて柔らかくしているの観たよ」
自分「叩きつけるの!?そんなことしていいんか?」
母「大丈夫やろ。やってくる!」
数分後…
☟石にタコを叩きつける母
母「ほれ、柔らかくなったやろ」と得意げに(笑)
次に…
☟叩きつけたタコを塩揉みして
☟内臓を取り出す
そして…
☟沸騰したお湯にドボン!
☟数分後
絵で描く時のような茹でタコに!おいしそう!!
一口サイズに切って食べたら、スーパーで売っているタコブツと同じ味!
叩きつけが足りなかったのかスーパーで買うのより硬いけど、おいしかったです。
わさび醤油でいただきました(^-^)
次は、イカを捌いたことについて書きます。