おはようございます。とまじゅです。
天然岩魚で骨酒を作りました。
岩魚の骨酒の作り方は、とても簡単です。
岩魚の骨酒の作り方は以下の通り。
- 岩魚を素焼きにする。
- 熱した日本酒に投入する。
以上で完成です。
前回、岩魚飯を作った記事を書きました。
岩魚飯を作るのに、岩魚を素焼きにする必要があります。
なので、岩魚飯を作るついでに、骨酒も作っちゃいました。
岩魚の脂が出て日本酒が黄色く濁ってきます。
☝画像は、日本酒に岩魚を入れたばかりで、まだ黄色く濁っていません。
岩魚の風味がしてとてもおいしいです。
この骨酒は、2杯目が岩魚の風味が出やすく、おいしくなります。
前回、骨酒を作った時は妻が妊娠中だったので、飲んでもらえませんでしたが、今回は妻に飲んでほしくて作りました。
「これおいしい!!飲みすぎるわ」と言われて、うれしくなりました(^^)/
骨酒に使った岩魚の塩焼きが最高!!
そして最後に、骨酒に使った岩魚に軽く塩を振って、焼くと、日本酒風味の塩焼きができて、最高においしいです。
是非、やってみてください。
骨酒からの塩焼き、是非試してください。
ではまた!!