おはようございます。とまじゅです。
僕はいつも、岐阜県関市板取の渓流で釣りをします。釣りポイントへ向かう途中、とある飲食店に「岩魚飯」と書かれた看板がありました。
そこで、岩魚飯ってなんだ!?思い、ネットでレシピを調べてみました。
ネットでは「岩魚ごはん」という名称で出てきますね。
そこで、岩魚飯のレシピを調べて、作ってみることにしました。
まずは、以前釣って、冷凍保存していた岩魚を解凍しました。
☝7尾のうち5尾を岩魚飯に使用しました。2尾は骨酒に(^^)/
僕が作った岩魚飯のレシピは以下の通りです。
材料
- 岩魚(20㎝ほど)・・・・・・・・5尾
- 米・・・・・・・・・・・・・・3合
- もち米・・・・・・・・・・・・0.5合
- だし昆布・・・・・・・・・・・適量
- ※醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
- ※酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ※みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
- 大葉・・・・・・・・・・・・・5枚
- 炊飯器に米と、もち米を入れて洗います。ご飯を炊く時と同様に3合分水をいれます。そこに※印の調味料を加え、軽く混ぜ、だし昆布を入れます。このまま1時間待ちます。
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岩魚を素焼きにします。
- 素焼きにした岩魚を炊飯器にの米の上にのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
- 炊きあがったら、岩魚を取り出し、頭やヒレ、骨を取り除きます。そして、身をご飯と混ぜ合わせます。
- ご飯によそい、上に大葉を適量のせれば完成!!
お吸い物も作って、いただきました。
味付けが濃すぎないため、岩魚の味がよくわかります。
天然の岩魚を使用しての岩魚飯は、贅沢でおいしいですね。
川魚は塩焼きが簡単で美味しいですが、たまには、こういった調理もいいですね。
ではまた!!