とまじゅの見たもの

釣り×バイク×育児×岐阜

U字溝をバーベキューコンロとして使用することについて…

こんにちは。とまじゅです。

 

 

新型コロナウイルスの影響で、せっかくの行楽日和でも外出自粛…。家でバーベキューをする方も多いのでないでしょうか?

 

 

僕も、先日実家でバーべキューをしました。

実家でバーベキューを行う際は、いつもバーベキューコンロとしてU字溝を使用しています。

 

そこで…。

 

一般的なバーベキューコンロと比べ、U字溝をバーベキューコンロとして使用した際のメリット・デメリットを考えてみました。

 

 

U字溝コンロと使用する場合…。

 

メリット

  • 耐久性があり、錆びて朽ち果てない
  • 屋外で野ざらしにしてても、何年も劣化しない
  • 安定感がある
  • 熱が逃げにくい

デメリット

  • 重くて運ぶのが大変

 

メリットデメリットにどちらにもなりうるのですが、足がないため、必然的に低い位置で焼くことになります。

なので座って肉を焼いたりするにはいいけど、立って焼くには低すぎます。

 

f:id:to-ma-to-juice:20200717094206j:plain



写真は少し高さをだすため、ブロックに載せています。

 

 

なにより、最大のデメリットは重くて運ぶのが大変。

 

もちろん車で運べなくはないですが、現実的ではないです。重い上に、大切な車が汚れてしまいます。

 

なので、自宅に庭があり、そこでバーベキューをするにはU字溝はオススメですが、海や河原で行うことが多い人には、一般的なバーベキューコンロがいいと思います。

 

 

持ち家の人が庭でやるには最適だと思います。

 

 

U字溝を使用する際は、炭が落ちないように、写真のようにちょうどいい大きさの石が2個必要です。

 

f:id:to-ma-to-juice:20200717094316j:plain
f:id:to-ma-to-juice:20200717094303j:plain



これで準備は完了!

 

f:id:to-ma-to-juice:20200717094514j:plain



 

 

後は焼いて食べる!!

 

コロナで大変な日々ですが、楽しみを見つけましょう!

 

ではまた!!

 

 

 

                 

 

 

 

                 ※U字溝の本来の使用方法ではありません。使用する際は自己責任で…