こんにちは。とまじゅです。
新型コロナウイルスの影響で、せっかくの行楽日和でも外出自粛…。家でバーベキューをする方も多いのでないでしょうか?
僕も、先日実家でバーべキューをしました。
実家でバーベキューを行う際は、いつもバーベキューコンロとしてU字溝を使用しています。
そこで…。
一般的なバーベキューコンロと比べ、U字溝をバーベキューコンロとして使用した際のメリット・デメリットを考えてみました。
U字溝コンロと使用する場合…。
メリット
- 耐久性があり、錆びて朽ち果てない
- 屋外で野ざらしにしてても、何年も劣化しない
- 安定感がある
- 熱が逃げにくい
デメリット
- 重くて運ぶのが大変
メリットデメリットにどちらにもなりうるのですが、足がないため、必然的に低い位置で焼くことになります。
なので座って肉を焼いたりするにはいいけど、立って焼くには低すぎます。
写真は少し高さをだすため、ブロックに載せています。
なにより、最大のデメリットは重くて運ぶのが大変。
もちろん車で運べなくはないですが、現実的ではないです。重い上に、大切な車が汚れてしまいます。
なので、自宅に庭があり、そこでバーベキューをするにはU字溝はオススメですが、海や河原で行うことが多い人には、一般的なバーベキューコンロがいいと思います。
持ち家の人が庭でやるには最適だと思います。
U字溝を使用する際は、炭が落ちないように、写真のようにちょうどいい大きさの石が2個必要です。
これで準備は完了!
後は焼いて食べる!!
コロナで大変な日々ですが、楽しみを見つけましょう!
ではまた!!
※U字溝の本来の使用方法ではありません。使用する際は自己責任で…